Поиск по этому блогу

Укажите организацию, после прохождения курсов в которой, вы НЕ получили положительный результат

Укажите организацию, курсы которой Вам действительно дали практические знания !

четверг, 13 июля 2017 г.

Allplan или Revit. Создание геометрии основных конструкций и их редактирование

            В данной статье я больший упор буду выполнять на то, для чего данные программы предназначены, проектирование железобетонных конструкций. Рассмотрение металлических конструкций пока сведем на нет.
           Итак начнем, в качестве рассматриваемых объектов примем:
1. Стены
2. Балки
3. Перекрытия
4. Колонны
5. Свободные формы объектов
6. Проемы в конструкциях



Revit:

1. Стены создаются простым инструментом "Стена" на вкладке "Конструкция", данная конструкция создается с учетом привязки снизу и сверху, так же указывается ее привязка в плане (к внешней грани или наружной , или к оси элемента):

Редактирование элементов осуществляется либо за "ручки":
 Либо путем изменения профиля:

2. Балки представляют собой профиль выдавливания с возможностью вносить различные новшества в системное семейство "каркас несущий". При создании несущих балок пользователю предлагается указать уровень размещения балки :

Редактирование элемента осуществляется так же за "ручки".

 3. Перекрытия в Revit представляют собой горизонтальный элемент, который создается путем вычерчивания граней:

      Редактирование осуществляется путем изменения существующих границ конструкции. Так же перекрытия возможно проектировать отдельными элементами по принципам  проектирования сборного железобетона:

  
          На примере системы КУБ 2.5 видно что из себя представляет раскладка отдельных плит, каждая отдельная конструкция это семейство:


     Но увы, дальше чем составление монтажных схем в Revit продвинуться невозможно в силу отсутствия более производительного графического ядра, более расширенного структурирования информации, возможности дополнять опалубку системным семейством армирования и многое другое.

4. Колонны как и стены представлены простым  инструментом:

        Редактирование элементов так же осуществляется путем перемещения верха/низа элемента за "ручки" либо замены профиля через свойства объекта:



5.1. Свободные формы в Revit представлены весьма гибко  и необходимо отметить весьма удобно. В основном свободные формы применяются архитекторами, но и в конструировании есть свои нюансы которые требуют свободных форм, например опора автомобильной эстакады, в основании она может иметь круглое сечение а сверху прямоугольник и наоборот.
В Revit есть для моделирования таких вещей "типовая модель":

           Для примера возьмем все туже опору , но немного усложним ее, в основании будет квадрат , в середине круг и сверху снова квадрат, все фигуры будут немного смещены друг относительно друга, в итоге мы получим вот такую фигуру:

        Вроде более менее вариант с учетом сложности,  данный элемент можно использовать в качестве элемента опалубки и далее для армирования, и получения объемов для спецификаций. 

     5.2. Есть еще одни вариант получение свободных форм, это  использовать семейство "концептуальный формообразующий элемент":


Я не буду описывать все премудрости работы с такими семействами, а просто показажу результат, как видно он совпадает с "типовой моделью". Это говорит о том что в Revit один алгоритм который отвечает за построение свободных форм.

6. Проемы в конструкциях выполняются тремя штатными инструментами :

         Основными являются проемы для стен и перекрытий. Помимо этого следует отметить, что при применении индивидуальных семейств перекрытий и стен, данные инструменты не работают, применяют специальные семейства для выполнения проемов (семейство на основе плоскости). 

Allplan:

1. Стены создаются соответствующим инструментом во вкладке "архитектура":


          При передаче задания от архитектора , можно просто отключить ненужные слои и армировать конструкции. По сравнению с Revit можно добавлять более гибкие зависимости сверху и снизу , менять расположение центра стены. Редактирование ограничено, нельзя менять контур стен самостоятельно , можно задавать зависимости от других элементов, например кровля подрежет стену под углом.

2. Балки так же как и  стены , так же как и колонны, так же как и иные инструменты, представляют собой инструмент не самой запутанной системы:



3. Перекрытие в Allplan, как у его коллеги выше , так же представляет собой отдельный инструмент :




Редактирование осуществляется за счет изменения положение узлов геометрии перекрытия:


        Если необходимо добавить новый сегмент плиты или удалить , то для это необходимо выбрать плиту и нажать "изменить элемент поверхности". Вполне дружелюбные инструменты.

4. Колонны создаются по аналогичному инструменту со стенами:


Редактирование осуществляется так же путем перемещения "ручек" низа и верха.

5. Если честно я думал меня тут ждет полное разочарование , но все оказалось намного радужнее с 2016 года, с указанной даты в Allplan появилось ядро Parasolid, оно отвечает за построение геометрии формообразующих объектов:




При этом процесс создания форм очень гибкий , можно варьировать различные зависимости и характер сопряжения, например если отключить "нелинейность", то получим вот такой результат:

          
        То есть результат будет идентичен началу "каменного века" в котором остался Revit со своим геометрическим ядром.
        Можно еще усложнить задачу и выполнить соединение в виде винта, без ввода дополнительных геометрических примитивов в промежуточных сечениях, только изменяя параметры формообразования :



        Как видно результаты можно сказать совершенные, и я могу уже уверенно сказать что Revit потерял статус программы эскизного проектирования свободных форм. В Allplan заложены более продвинутые решения построения геометрии свободных форм объектов на более новом геометрическом ядре.

6. Проемы в Allplan не разделяются на вертикальные / горизонтальные, существует большое количество инструментов для каждого вида конструкций, например для стены:


Или инструмент для угловых проемов в стенах:


Если необходимо выполнить не отверстие, а нишу, то тут так же есть соответствующий инструмент и даже не один:


Для перекрытий так же существует свой инструмент:


      Как видно Allplan оказался даже в плане формообразующих очень современным инструментом, который явно не стоит на одной ступени с Revit. Разработчикам последнего необходимо уже бы задуматься над обновлением "реальным" своего продукта. 


16 комментариев:

  1. Кстати, сейчас анонсировали дополнение Revit Precast. Понятно что с Allplan Precast никакого сравнения, но всеже начало заложено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Revit Precast" ну так оно и было, просто отдельным приложением, немного добавили функций сборкам ..... мы тоже наши разработки можем назвать Revit Precast :)

      Удалить
    2. Да, сам Ревит им не пришлось дорабатывать, просто сделали набор инструментов основываясь на существующих функциях, как и вы.

      Удалить
  2. про создание и атрибуты - найдите еще в справке "диспетчер объектов" : )

    Импорт-экспорт данных диспетчера объектов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну это немного иной вопрос и он поднимется скоро )

      Удалить
  3. Странное сравнение - явные минусы программы Allplan выставлены за плюсы. Рекомендую ознакомиться с инструментами Revit: копирование/мониторинг, рабочие наборы, части, опорные плоскости, глобальные параметры, адаптивные модели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "копирование/мониторинг, рабочие наборы, части, опорные плоскости, глобальные параметры" инструменты создания геометрии ? оригинальный мальчик )

      Удалить
    2. Поясню: с помощью рабочих наборов можно делить модель на части и работать в сколь большом файле - это по вопросам производительности. Опорные плоскости и глобальные параметры - это к отступам стен от уровня на заданную величину. Копирование/мониторинг - это инструмент, которым пользуются конструктора чтобы не обрисовывать архитектурные стены, при копировании стены можно заменить на конструктивные без лишних слоев (мониторинг отключают).
      (с) "Но увы, дальше чем составление монтажных схем в Revit продвинуться невозможно в силу отсутствия более производительного графического ядра, более расширенного структурирования информации, возможности дополнять опалубку системным семейством армирования и многое другое".
      Части - это я про тупую работу по созданию каждой плиты семейством.
      Графическое ядро не могу понять при чем здесь. Основное ограничение ревита - это частота ядра процессора. Насколько я понимаю сейчас он 2 ядра может занимать. Видеокарта даже когда и загружена на больших моделях, то просто медленнее вращает модель целиком, но можно подрезать или отключить раб. наборы или поставить низкую детализацию и все приходит в норму, но чтобы графическое ядро мешало проектированию, не сказал бы.

      Удалить
    3. Вопрос производительности другая тема но раз производительность не мешает BIM менеджеру то, что ту сказать наверное все хорошо ......
      https://revitconsalting.blogspot.ru/2017/04/allplan-2017-1.html
      Но к вопросу производительности я еще вернусь в сравнении, только еще не скоро , не нужно смешивать.
      До сих пор не могу понять как например мониторинг,части, плоскости, глобальные параметры и копирование помогает в создании геометрии? я про конкретные инструменты,а ты про то что несет лишь помощь.Ну тогда пиши уже более обширно, в создании геометрии в Revit помощь оказывает клавиатура,мышь , монитор, чайник, кофеварка и многое другое....

      Удалить
  4. По поводу форм я бы хотел посмотреть как аллплан обрабатывает такую геометрию, как на чертежи выводит, армирует. Мне кажется больше вопросов с этим. Ну или я думаю с этим проблемы у Revit были бы, еслиб он любую форму мог загибать. Через sat то можно туда такие вещи загонять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Последнее обновление Revit несет в себе попытку армировать мостовые криволинейные опоры мостов, это содрано с Allplan https://www.youtube.com/watch?v=9uCzZaw38Iw&t=1913s
      Но как это принято в Revit , работает через велосипед,а в ALlplan на все элементы автоматическая ведомость элементов

      Удалить
    2. Согласен, что в армировании ревита многое хорошее взято из аллплана, в этом плане армирование по зависимостям от граней, при всей их глючности, мне больше нравится чем у теклы. Для сравнения действительно надо разместить два видео по армированию рядом, чтобы пользователь смог сравнить сам:
      https://youtu.be/9uCzZaw38Iw - Allplan
      https://youtu.be/13RWV0Augfc - Revit

      Удалить
    3. конечно рядом только не тут, а тут :
      https://revitconsalting.blogspot.ru/2017/07/allplan-revit_16.html
      и пусть пользователь делает выводы
      И в Revit конструкция упрощенная , ту что в вебинаре Allplan армируют в Revit заармировать невозможно, как и построить саму геометрию. Но это как я повторился отдельная статья.

      Удалить
  5. Allplan Precast по факту не подходит для наших реалий. Проектировщики Мортона не смогли вписать технологию проектирования, создают каждую панель отдельным компонентом по аналогу как в ревите семейства.

    Вообще смотрю на блог и не понимаю, Михаил Дубко пытается выставлять Autodesk и Revit в плохом свете, хотя все проекты выполняются в Revit'e и AutoCAD'e. Покажите уже выполненный проект в другой программе, если они такие хорошие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я к комментарию Ярова писал, но не туда добавился, а редактировать нельзя.

      Удалить