Поиск по этому блогу

Укажите организацию, после прохождения курсов в которой, вы НЕ получили положительный результат

Укажите организацию, курсы которой Вам действительно дали практические знания !

среда, 12 июля 2017 г.

Allplan или Revit. Создание разрезов и видов


Revit:
       Разрезы и виды в Revit представляют собой один инструмент который по факту выполняет только функцию разреза в любой произвольной плоскости:




         Этот инструмент возможно использовать как развертку или вид но только при углах поворота геометрии в 90 градусов. Как это выглядит :


         Этого можно достичь за счет использования разделения сечения. Но увы это всего 90 градусов. В Revit отсутствует возможность создания разверток различных конструкций. Есть решения кустарным методом, но они касаются очень простых форм либо решений.

Allplan:

           Существует два варианта проставления разрезов , архитектруный разрез и разрез конструкторский, оба они почти ничем не отличаются. Оба позволяют выполнять разрезы любой сложности и формы:

           Как видно при желании можно выполнять и развертки различных поверхностей.
           Одним из самых мощных инструментов помимо разрезов является инструмент развертки любой геометрической фигуры которая состоит из плоскостей. Для примера я взял цилиндр и пирамиду:


         
  Сверху изображения вид в плане данных фигур, а снизу уже их развертка, необязательно выполнять развертку всей фигуры , можно отдельных ее граней, перед разверткой круглых форм придется их поверхность сегментировать для расчета поверхности.
             Для чистоты эксперимента решил взять самую сложную фигуру ...... сфера ! :



         Если честно очень увлекательный инструмент даже для развлечения :). Развертки можно делать как угодно, начинаю с любой плоскости , и прервать в любой момент, вариации выполнения разверток, как и количество сегментов в развертке определяет пользователь. При максимальном количестве сегментов развертки выскакивает сообщение как на изображении сверху.
        Вообще в Allplan с 2016 версии заложено самое лучшее геометрическое ядро Parasolid , такое  же ядро в таких программах как Abaqus, Ansys и тд. , но об этом поговорим в следующей статье , она развеет миф о сильных сторонах Revit в формообразующих.

4 комментария:

  1. Мне как то нужно было сделать развёртку в Ревите. Пришлось рисовать вручную но и тут накосячил нужно было учитывать радиус загиба металла, Аллплан это учитывает? И на цилиндр хочется конечно не такую развёртку получить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вопрос про круглые стены или что то в этом духе, то увы нет , он строит только прямые , может делать из 3х мерных тел просто двумерные плоскости , например может сделать вид плоскости скатной кровли ортогонально вгляду пользователя , то есть разворачивает разрез в плоскость объекта , но это и в Revit можно сделать, просто нужно два раза разрез повернуть и предварительно замерять все углы поворота. А по поводу разверток вообще, они в Allplan доступны только для 3D объектов. То есть придется архитектурный переводить в 3D объект и далее его еще разбить на сегменты для развертки.

      Удалить
  2. Как сейчас в Алплане с внесение изменений? Разрезы нужно обновлять после внесения изменений в модель? И что насчет той истории с созданием разрезов по зданию, разделенному на несколько файлов по этажам, когда с файлами работают разные люди?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Как сейчас в Алплане с внесение изменений? Разрезы нужно обновлять после внесения изменений в модель?"
      все как в Revit и по ассоциативности видов друг с другом и спецификациями, сегодня вечером будет подробное сравнение
      "И что насчет той истории с созданием разрезов по зданию, разделенному на несколько файлов по этажам, когда с файлами работают разные люди?"
      Если про это речь :
      http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1661272&postcount=11
      то пока вроде как проблемы с автоназванием разреза, я пока еще не экспериментировал так как один работаю в одной модели.

      Удалить