Поиск по этому блогу

Укажите организацию, после прохождения курсов в которой, вы НЕ получили положительный результат

Укажите организацию, курсы которой Вам действительно дали практические знания !

понедельник, 17 июля 2017 г.

Allplan или Revit. Ассоциативность

Revit:

          Ассоциативность в Revit отлажена давно и при изменении видов или сечений или спецификаций работает почти исправно.
          Возьмем для примера разрез:

         И попробуем сдвинуть колонну вправо.
          Колонна которая подверглась изменению в разрезе , сдвинулась и в плане. Тоже касается и размерных линий с отметками высот, при изменении чего либо на одном из видов, все связанные виды будут отображать идентичные изменения, а в частности объекты аннотаций.
          Более сложная ассоциативность представлена в спецификациях. Алгоритмы сортировки и фильтрации в Revit очень сложные и в 90% случаев очень сильно нагружают жесткий диск вашего ПК. Если для примера взять спецификацию не из учебных примеров, а из реальной жизни :

          То мы получим результат не очень хороший, из-за того , что ассоциативность нельзя отключить, у нас даже при малейшем изменении одного элемента Revit будет перебирать все элементы модели. В результате этого процесса, время на незначительное изменение растягивается  на долгие часы попыток исправить небольшой объем информации.
           Для примера возьмем ситуацию когда у нас получилось два элемента с одинаковой позицией, но из-за проблем с зависимостями привязки, они различаются длинной на 1 мм. Каждое действие, будь то выбор, и фильтрация, или изменение длинны, или отображение на виде  и тд может занимать до 20 минут (зависит от уровня сложности модели). И если у вас таких элементов не один, то мы получаем арифметическую прогрессию. У меня обычно на спецификации уходит 1 день, и 95% времени я просто ожидаю реакцию Revit-а на действие.
       Но помимо и отрицательных сторон ассоциативности, есть и положительные, если например изменить расположения элемента в пространстве, то все размерные линии ассоциативно изменятся на всех видах модели, запишем  +10 к карме разработчиков.

Allplan:

            В данной программе так же есть ассоциативность и видов друг с другом, и спецификаций с видами. Ранее я считал что самая лучшая ассоциативность представлена  именно в Revit и данный подход нужно только улучшать. Но после многих лет работы я понял, что она в некоторых случаях мешает.
            В Allplan эта проблема решена очень просто, можно создавать как ассоциативные виды, так и нет. Не ассоциативные виды выглядят абсолютно так же как и ассоциативный, только в первом случае это просто линии:


            Не ассоциативный вид находится справа, ассоциативный вид слева. Если сдвинуть левую колонну вправо, то мы получим изменение автоматически только на левом разрезе:

           Функция добавления не ассоциативных видов доступна через инструмент "преобразовать вид в 2D-элементы". Таким образом пользователь сам может решать когда ему необходима ассоциативность, а когда нет.
            Ассоциативность спецификаций так же и в Allplan связанна с видами. Но и тут есть существенное отличие от Revit. В спецификациях Allplan есть два варианта отображение на чертежах, с ассоциативностью и без:


               Ассоциативность включается и отключается одним щелчком мыши в низу диалогового экрана. Верхняя спецификация представляет собой не ассоциативную экспликацию , нижняя ассоциативную. Если мы удалим один из стержней в модели то мы получим вот такой результат :

              У нас немного изменилось количество 3 позиции и спецификация сама автоматически пересчиталась, в то время как верхняя осталась без изменений. Есть еще такой инструмент специфицирования как "отчет", он может быть только не ассоциативным, но его возможности безграничны и он представляет один из самых мощных инструментов Allplan, но о нем в сравнении спецификаций Allplan и Revit.
              Одним из больших минусов Allplan является частичное отсутствие ассоциативности размерных линий с геометрическими объектами, точнее ассоциативность присутствует только на опалубочных видах конструкций, при маркировке арматуры. Однако при создании монтажных планов и разрезов, при изменении геометрии не изменяются (автоматически) размерные привязки, поэтому тут 50/50 ассоциативности, об этом более подробно поговорим в статье про размерные линии.
             Так же многие специалисты трактуют низкую производительность Revit из-за ассоциативности видов и спецификаций, в статье  сравнения производительности Allplan и Revit мы разберем и этот вопрос.
            

Комментариев нет:

Отправить комментарий