Поиск по этому блогу

Укажите организацию, после прохождения курсов в которой, вы НЕ получили положительный результат

Укажите организацию, курсы которой Вам действительно дали практические знания !

воскресенье, 16 июля 2017 г.

Allplan или Revit. Армирование отдельных конструкций

Revit:

           В плане армирования отдельных конструкций Revit периодически меняет правила игры. Обычно, свободно доступны Autodesk Extansions:




         Когда именно они появляются загадка, но обычно не сразу после релиза новой ежегодной версии, через пару месяцев (а бывает и пол года) , а ниже небольшое видео о возможностях :


           Теперь я за этими расширениями не слежу в силу того, что их использование увеличивает время разработки документации и модели в частности до безобразия. Например выполнить обрамление отверстия в одной конструкции могло занимать до 5 минут, создать фоновое армирование стены еще секунд 30 и тд. Ну и самый главный их недочет, это то что нельзя армировать свои семейства конструкций, только системные и с большим количеством ограничений, например нельзя сразу армировать много разных стен по толщине и длине.
         
           Я уже немного рассказывал про армирование конструкций в нескольких видео уроках. И год назад мы написали собственное приложение предназначенное для фонового армирования конструкций:


            Так же я использовал немного другую свою разработку под названием контейнер армирования, программа связывалась с системным семейством недоступным для пользователя. Почему Autodesk не продолжили сами разработку интерфейса данного инструмента?! Я могу только догадываться, возможно нежелание, а возможно проблемы с использованием свободной параметризации, ведь для работы с контейнерами нужно много статических параметров которые невозможно отследить у каждого пользователя со своим шаблоном. 
            В итоге армирование отдельных конструкций сводится к выполнению фонового армирования инструментом "армирование по площади" и дополнением конструкции пользовательскими семействами , в основном это:
1. семейство обрамления краев конструкции
2. семейство выпусков арматуры 
и так далее
             Использование  пользовательских арматурных семейств на основе глюкнутого IFC экспорта в 2014 версии, дало пользователям шанс армировать своими наработками семейства отдельных конструкций. Но как оказалось дьявол был в мелочах, чем больше модель тем больше "глюков",  на больших моделях, большое количество данных семейств существенно напрягало ПК. Появлялись явные проблемы с использованием семейств, например при разработке сложного семейства могло не возникать ошибок или иных негативных последствий,. Далее семейство уходило в рабочий проект, в результате разработки модели появлялась необходимость внести изменение в семейство, в 20% случаев дальнейшее изменение семейства влекло за собой ошибку в проекте и полное удаление данного семейства из проекта.
            Как итог, армирование отдельных конструкций отсутствует в Revit в неком законченном и систематизированном виде. Политика Autodesk направленна на то , что альтруисты создают наработки своими силами и платят за это Autodesk , так как соглашение разработчика ADSK платное. Ситуация парадоксальная но факт на лицо.

Allplan:

           С данным ПО все сводится к максимальной дифференциации решений и инструментов, существует большое количество уже разработанных объектов с армированием так и отдельных узлов. Например инструмент обрамления отверстий :



            Из выше приведенных изображений видно, что гибкость инструментов на много порядков выше существующих решений в Revit.
            Помимо этого существует ряд инструментов по комплексному армированию конструкций, например колонны :
         

        Или такой тип колонн:


Или вот такой тип колонн:


            Три типа колонн описывают все возможные вариации размещения хомутов и продольных стержней , уникальные конструкции и их армирование отдельными стержнями обсудим в другой теме, в частности сравним армирование изогнутых в двух плоскостях конструкции.
            Помимо этого существует еще много инструментов армирования не типовых сечений колонн, например колонна переменного сечения:


         Существует так же много инструментов узловых мест колонн, например узел армирования консоли:


            Или узел стыка колонны и фундаментной плиты:



           Далее у нас идут балки , тут так же огромное количество всевозможных инструментов, например армирование стандартной балки :


Или например экзотический вариант исполнения балки :


Или вариант скатных балок :


          Со стенами в основном возникают проблемы в узловых сечениях , нам тут Allplan так же предлагает большое количество инструментов, например армирование пазов у ниш в стенах, актуально для армирования электрических ниш :


Или классический стык двух стен:


Ну и  напоследок решил  показать самые экзотические, например армирование лестниц:


Или классические "стаканы":



            Все инструменты я думаю перечислить почти невозможно и 99% пользователям скорее всего все не пригодятся вообще, в общей сложности сателлитов около 103 штук, это даже намного больше чем в Tekla Structures.
           Помимо этого существуют, так же как и в Revit, свои внутренние компоненты сразу с арматурой или иными элементами, носят они название SmartPart и PythonPart, для примера PythonPart армирования приямка :


           И это мы еще не дошли до SmartParts, но его оставим на десерт в следующий раз.
           Положительные стороны и недостатки семейств revit и компонентов Allplan я вынесу в отдельное сравнение.
      

3 комментария:

  1. Спасибо за статью. Очень интересно было прочитать.

    Я думаю, что смарты умрут (( А питон выживет.

    Кстати.. не забудьте о взаимодействии между элементами.
    Смарты не взаимодействуют между собой.
    Питон - под вопросом.

    ОтветитьУдалить
  2. Я пока программно пытаюсь достучаться до питоновских объектов , нам пока API не предоставили (

    ОтветитьУдалить
  3. Статья напоминает презентации Allplan, благодаря которым много лет назад я перешел на эту программу.
    Действительно, в части армирования много плюшек, но добрая половина почти не используется (стаканы, скатные балки, консоли колонн и т.п. экзотика), а другая половина тоже не используется. При армировании очередного проема, перемычки, колонны и других элементов зачастую оказывается проще скопировать уже созданный элемент и подкорректировать габаритные размеры и диаметры вместо того чтобы лезть в эти инструменты.
    По итогу все эти приколюхи незаменимы только в случаях когда нужно пустить пыль в глаза тем кто с программой не работал.

    ОтветитьУдалить