Поиск по этому блогу

Укажите организацию, после прохождения курсов в которой, вы НЕ получили положительный результат

Укажите организацию, курсы которой Вам действительно дали практические знания !

суббота, 15 июля 2017 г.

Allplan или Revit. Создание опалубочных видов

Revit:

          Создание опалубочного вида тесно связанно с получением разреза и плана конструкции, сказать что этот процесс доставляет удовольствие не могу, в основном это связанно с переопределением графики видимости и границ подрезки вида.
          Для примера возьмем стену примыкающую к колоннам и одним отверстием под оконный блок посреди стены:


          В Revit есть настройки отображения конструкции по умолчанию, и изменить их возможно только в рамках цвета, вида и толщины всех линий определенной категории линий :

     
         Настройки отображения  каждой категории более детально доступны только на определенном виде, задать их по умолчанию не возможно :


          Есть возможность настроить графику видимости для определенного вида , а далее сохранить ее в виде шаблона и потом применять для других видов:


           После настройки шаблона, периодически возникает потребность вносить коррективы в существующий шаблон, например в нашем виде появилась несущая балка и ее отображение по умолчанию не корректно. Для исправления ситуации придется заниматься настройкой шаблона каждый раз. Обычно в ПО есть редактор всех настроек, тут его нету в полном объеме.
           Если настроить шаблон вида то мы получим долгожданный вид в плане по ГОСТ:


          После получения опалубочного вида в плане , выполним разрез :


           По умолчанию граница вида ничем не контролируется и равна она максимальному габариту здания, плохая ситуация возникает когда вы выполняете сечение какой либо конструкции в большом здании, по факту у вас будет не небольшое сечение а длинная полоса вида со всеми конструкциями попадающими в вид , много ошибок возникает именно в этот момент когда инженер подрезает вид и просто ошибается с конструкцией которая должна быть отраженна в разрезе.

           Я уже говорил в предыдущей статье по поводу линии разреза , она может быть ломанной но под 90 градусов, произвольный градус невозможно выполнить, в итоге развертки криволинейных конструкций невозможны.

Allplan:

          В данной программе все решения почти идентичны , кроме вопроса работоспособности и гибкости. Тут более удобные и логичны вещи для работы конструктора. В частности выполним данный фрагмент чертежа в Allplan:


            Как видно и разрез и план абсолютно адекватны и не требуют внешних допиливаний.
Меня начали критиковать за предвзятость к Allplan  и если приглядеться то условное  обозначение разреза не по ГОСТ, для этого просто включаем настройки разреза и выставляем значения которые нас удовлетворяют:



       Из минусов, тут так же нельзя выполнить ломанный разрез или развертку криволинейной конструкции, нельзя как в Revit выставить номер листа рядом с номером разреза .
       Из положительного, существуют первоначальные настройки проекта , в которых есть возможность настроить все, что необходимо для работы, включая нормы проектирования железобетона (для чего расскажу позже):




          Как видно настройкам поддается абсолютно все что касается не только графической части, но и аппаратной (ускорение графики), но об этом я уже говорил ранее.
         Скоро начнутся темы с самым существенным материалом и сложность его будет нарастать, на данный момент пока еще будет одна/ две темы для приготовления к самому интересному.

Комментариев нет:

Отправить комментарий