Поиск по этому блогу

Укажите организацию, после прохождения курсов в которой, вы НЕ получили положительный результат

Укажите организацию, курсы которой Вам действительно дали практические знания !

вторник, 11 июля 2017 г.

Allplan или Revit. Создание уровней и осей здания


Revit

         Создание уровней как и осей здания, довольно банальная операция, расположение и использование инструментов вполне дружелюбно к конечному пользователю.
         Создание уровней сводится к созданию так скажем горизонтальных разрезов здания :




         С одной стороны это очень удобно когда есть возможность задать огромное количество несвязанных друг с другом уровней. Но с другой стороны в Revit отсутствует какая либо связь между уровнями, это просто хаотично размещенные "разрезы" здания. Для примера создадим уровень на отметке:
1.  0.000
2.  +3.000
3. +1.500

         И в данной ситуации только человек знает, что у него 1 этаж находится между 0.000 и +3.000, а отметка +1.500 просто вспомогательная. Но при создании например несущих колонн, Revit не понимает, что если этаж находится между 0.000 и +3.000, и инженер находясь на плане 0.000 вставляет колонну, то она должна дойти до отметки +3.000. Вместо этого Autodesk создали настройки "по умолчанию", любой элемент вертикальный элемент при создании будет иметь высоту 2500 мм от существующего уровня:

Далее у нас оси здания:

             В Revit этот инструмент работает исправно но не идеально. Например оси исчезают на повернутых к осям разрезах:

            Как видно оси отсутствую, это весьма печальная история например когда у нас жилое здание состоит из 2-ух секций и они образуют угол в 129.1 градус, небольшое отклонение разреза от это угла и у нас исчезают оси , тоже самое и для здания неправильной формы и тд.ь Но про разрезы и виды поговорим чуть позже


           Или например ситуация когда необходимо создать одинаковые оси, это актуально для почти типовых секций здания, когда необходимо создать блокировочные оси , а оси внутри секции должны совпадать. Тут Revit 2018 версии подложил свинью, в предыдущих версиях возможно было вставить в название оси не отображающийся символ, но в 2018 версии это приводит вот к такому отображению названия осей:



          При этом у меня все проекты стали в значках NO\DS спасибо разработчикам , вы сглаживаете пустоту по вечерам , мне всегда есть чем заняться, ведь удалять невидимые символы самое увлекательное действие, огромное человеческое спасибо ! и поклон до земли !
   
Allplan

            В Allpaln существует такой инструмент как диспетчер плоскостей, тут задается количество этажей, высоты каждого этажа, отметки верха/низа, толщины перекрытий/покрытий/фундаментов и многое другое.

         
              При этом в силу сложности некоторых зданий , в Allplan существует возможность дробления здания на "подфайлы", как было описано выше мы можем периодически подгружать данные части здания или выгружать, что-бы они нам не мешали для работы с конкретной частью проекта, альтернативная система фильтров реализованная в Revit. В Revit так же есть возможность подгружать внешние файлы, только они действительно внешние и являются совершенно отдельными моделями, с элементами модели которой невозможно контактировать например через спецификации, все внешние элементы не специфицируются. В частности Autodesk закрыли данную брешь с помощью таких программ как Naviwork, куда можно подгрузить все интересующие модели и вывести общую спецификацию, в 100% случаев это сводится к такой тяжелой отрасли как "велосипедостроение" , или при помощи фильтров. Если сравнивать систему фильтров Revit и структуру проекта Allplan то тут однозначно удобнее Allplan , так как подгрузка и выгрузка осуществляется двумя кликами мыши:


         Я раньше всегда думал о таком виде фильтрации всего в модели, но не мог себе представить что так все просто, но об этом инструменте немного позже.
Оси возможно выполнить двумя способами :
1. Родные оси Allplan
2. Оси SmartPart от компании Allbau

               На рисунке ниже , примерное представление осей Allplan:


          Если всмотреться то заметно что диаметр окружности меньше чем требует ГОСТ, если судить по новым веяниям это в BIM уже не актуально. Так же есть нюанс когда оси необходимо скопировать в разрез или узел с плана. Автоматически это возможно сделать если разрез или узел берется с элемента или группы элементов или часть здания через которую проходит хотя бы одна ось. Если это условие не выполняется то оси не отобразятся в разрезе.
           Когда мы получаем такой нюанс работы с осями есть вариант использовать оси SmartPart, если брать аналогию с Revit то это семейство аннотации и выглядит оно так :


          Но есть существенное различие с Revit в рамках показа разверток, видов или повернутых разрезов к осям. В Allplan все оси проецируются и в не ортогональном осям виде :

       Как видно оси сохраняются и при повороте разреза относительно осей здания, Расстояние 2819 мм это расстояние между точками пересечения осей с осью "1". В этом логика Allplan, он выстраивает виды и оси исходя из пересечений осей с 3д объектами.

       Среди минусов можно выделить то, что если через элемент не проходит не одна ось то данная ось не может быть отраженна в разрезе, так же невозможно вставить системную ось в количестве 1 штуки.


4 комментария:

  1. ИМХО нет смысла в осях на косых разрезах, так как людей на строке это только запутает. Будут звонить и говорить: у вас размеры между осей везде разные или оси не там нарисованы.
    >> все внешние элементы не специфицируются
    Специфицируються, но менять нельзя.

    Конечно, структура проекта в Allplan вещь суперская, но легко может скотится в помойку из 5000 подфалов если организация работы не налажена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПО поводу осей на разрезах "когда у нас жилое здание состоит из 2-ух секций и они образуют угол в 129.1 градус, небольшое отклонение разреза от это угла и у нас исчезают оси" - а еще бывает оси друг к другу не под 180 и то же самое , то одна видна другая нет и наоборот.А все потому что кто то любит брать оси со стадии концепции.

      Удалить
    2. или когда элемент повернут в плане относительно осей и на разрезах оси показываются аннотациями.

      Удалить
  2. Это ж немцы... Организация работы - первое, чем следует озаботиться, приобретая Allplan )))

    ОтветитьУдалить